首页 >> 信息公告 >> 正文
北京市体育局关于组织对体育健身场所附属用房承租单位开展疫情防控专项检查的紧急通知
2022-06-11 20:15  来源: 北京市体育局

各区体育局,北京经济技术开发区社会事业局、燕山体育运动中心,各相关单位:

近日,清河湾高尔夫球场承租企业员工出现确诊病例,在流调溯源时发现球场及承租企业存在疫情防控制度不健全、措施落实不严格、人员管理缺失等突出问题,暴露出个别体育健身场所、承租企业及相关负责人疫情防控责任意识淡薄,防控措施流于形式,制度执行不严格。为进一步夯实体育健身场所及承租单位疫情防控责任,堵塞责任漏洞,补齐措施短板,织密筑牢防控体系,现就有关工作通知如下:

一、立即开展专项排查整治

各区体育部门要进一步提高思想认识,深刻吸取教训,迅速组织开展体育健身场所内开办的商店、餐饮等承租单位疫情防控专项行动,对存在附属用房对外承租的体育健身场所建立台账并上报市体育局,列为重点检查对象。进一步督促要求各体育健身场所对疫情防控制度、防控措施落实和员工管理等存在隐患漏洞;督促体育健身场所对承租单位开展疫情专项检查,督促厘清责任,确保各项防控制度和措施落实到位。

二、进一步压实各方责任

各区体育部门要进一步压实体育健身场所疫情防控主体责任,建立健全防控责任体系,明确体育健身场所区域内各经营主体防控责任。对存在附属用房对外租赁的体育健身场所,要履行监督管理责任,加强日常监督检查,督促承租单位严格落实疫情防控各项措施,对于防控措施落实不到位的企业要责令整改,对于整改不到位的要立即停业整顿。各区级体育部门对体育健身场所内其他市场主体存在的疫情防控隐患问题,应及时将有关线索移交有关部门和属地街道乡镇。

三、加强部门联合检查

各区体育部门要根据体育健身场所内有承租单位的业态,加强与有关部门和属地街道乡镇的协调联动,迅速组织开展专项检查。对落实整改要求不到位的体育健身场所,应果断采取停业整顿措施;对存在突出问题的承租单位,应联合有关部门和属地坚决查处。对存在疫情防控措施落实不严格、问题突出的单位和存在失职失责、督促落实不严的情况要依法严肃处置,确保体育健身场所各市场主体疫情防控责任落实。各区体育部门于2022年6月15日前将专项检查情况报市体育局体育产业处。

四、加强信息报送

各区体育部门要建立健全体育经营单位疫情防控检查工作信息台账,及时动态统计汇总体育经营单位从业人员数量、返岗人数、核酸检测、疫苗接种等基本信息(见附件),每周五将统计表报送市体育局。



北京市体育局

2022年6月11日

(此件公开发布)


附件:体育经营单位疫情防控统计表


下一篇】【上一篇】【关闭