首页 >> 赛场风云 >> 正文
中国U20男冰世锦赛全胜夺冠
2023-01-22 22:19  来源: 北京日报客户端

年初一,冰雪报喜。北京时间22日晚,正在冰岛雷克雅未克进行的U20男子冰球世锦赛乙级B组比赛展开最后一轮争夺。以北京青年男子冰球队为班底组成的中国队,以8比2完胜中国台北队,以全胜战绩夺冠,时隔12年重返乙级A组之列。

球队资料图

本次比赛于当地时间16日至22日进行,六支队伍共计进行15场循环赛,这也是中国男、女青年冰球队时隔三年首战世青赛。为尽可能争取佳绩,同时多渠道发现、选拔、培养优秀青少年运动员,中国冰球协会经研究决定,由北京市组建本届U20男子冰球队征战世锦赛。此次参赛的22名球员均来自北京队,其中更有六人效力于海外联赛,是国青队参加世锦赛以来,阵中拥有海外球员数量最多的一次。

近十余年来,北京冰球遵循项目发展规律,与冰球强国接轨,探索出了一条体制与社会力量共建的人才培养之路,实现了竞技成绩跨越式发展,男、女各年龄段队伍均在全国赛事中名列前茅。此次入选国青队的北京冰球少年,即多数是出身于家庭和俱乐部的非专业队选手。队伍在开赛前不被看好的情况下,于前四轮比赛中连战连捷,其中第三轮面对该组实力最强的塞尔维亚队更是以8比2爆冷完胜,终结了中国男冰各年龄段“国字号”对塞尔维亚队的13连败。

22日晚,小伙子们再接再厉,在与中国台北队的比赛中占尽优势,以8比2豪取5连胜。自2011年以来,中国男子青年冰球队一直在世锦赛丙级和乙级B组之间升降,此番夺冠后,将时隔12年首次升至乙级A组。队员金悰朗表示,希望将这个冠军作为献给祖国同胞的新春贺礼:“今年我们度过了一个不同以往的春节,虽然很想念亲人、朋友和家乡美食,但此时我们知道自己肩负着更重要的任务——为国争光。想到身后还有亿万同胞的鼓励和支持,而且又有兄弟们并肩作战,就不觉得孤单了。”


下一篇】【上一篇】【关闭