首页 >> 业务百科 >> 正文
【体操】技巧比赛中裁判员是如何进行评分的
时间: 2019-05-20 10:16:49 作者: 中国体操网

一般重大的技巧比赛,每个裁判组设7名(也有5名)裁判,其中包括1名裁判长6名裁判员。裁判员对每套动作是按难度、编排、完成情况、总的印象,双人和集体项目还有平衡造型的停止时间和整套动作的时间进行客观的评分。

评分的程序是当运动员做完整套动作后,由裁判长先出示难度分,然后裁判员对运动员的动作错误和总印象进行扣分,接着裁判长和所有裁判员同时出示他们所给的分数。记录员根据裁判所示的分数去掉最高和最低两个分数,计算出中间5个分的平均分,为最后得分,由裁判长公开出示。如果5个中间分中最高和最低两个分差距超过0.3分,裁判长有权召集所有裁判员会商或同个别裁判员协商。如果会商达不成协议,裁判长须将此事提交仲裁委员会作最后裁决。

最后再谈一下名次的确定。技巧每个项目可设全能、第一套、第二套3枚金牌,7个项目共计21枚金牌。每个项目全能成绩分是以第一种比赛(预赛)两套动作的得分和第三种比赛(全能决赛)的得分总和计算。每个项目的单套成绩分是以第一种比赛和第二种比赛(单套决赛)同一套动作(第一套或第二套)的得分总和计算。分数列前则名次列前,分数相同则名次并列。当您了解以上有关内容后,相信看技巧比赛会更有滋味了。


下一篇】【上一篇】【关闭