我的裁判故事|20余年执法700余场大赛,他把超过1/3的时间奉献给了足球裁判事业
时间: 2020-01-13 11:15:52 作者: 北京足协

 6829

2019年11月26日,在吉隆坡举行的亚足联裁判会议上,霍伟明(左一)获亚足联裁判纪念奖章

1月5日下午,前国际级助理裁判员霍伟明在北京市足协裁委会总结会上与大家分享了他的裁判故事。

刚刚过去的2019年,在他身上发生了许多永生难忘的事情,有欢笑也有泪水。就裁判工作来说,2019年是他作为一名足球裁判员的收官之年,努力做好每一场比赛,争取为自己的裁判生涯画上一个圆满的句号,这是他给自己定下的目标。

始于梦想,星夜兼程

 6829

2019年亚洲杯足球赛

“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”习近平总书记在2019年新年贺词中这句充满力量、振奋人心的话,激励着所有足球裁判人星夜兼程,砥砺前行。

霍伟明的2019裁判工作始于年初的阿联酋亚洲杯足球赛。

参加亚洲杯足球赛的执法工作,曾经是他的一个梦想。在错失2015年澳大利亚亚洲杯之后,原以为这个梦想已离他远去,国际足联对裁判员年龄要求的修改,让他重新有机会实现这一梦想。

距离上一次中国裁判组站在代表亚洲足球最高水平的亚洲杯赛场上,已经整整过去了12年。作为由马宁、傅明、曹奕和他自己四人组成的中国裁判组成员之一,他经历了层层选拔和考核,最终站在了亚洲杯赛场上。

他们一起圆满完成了四场比赛的执法任务,出色的表现赢得了亚足联的信任,霍伟明还和马宁作为裁判组成员参与了亚洲杯决赛的执法工作,这是第一次两名中国裁判员同时站在亚洲杯决赛的赛场上。

20余年坚守,顺利交出接力棒

 6829

2019年足协杯决赛

2019年,霍伟明参与了中超、中甲、足协杯、亚洲杯、亚冠、世界杯外围赛等一共43场比赛的执法工作。

在足协杯决赛第二回合上海申花VS山东鲁能的比赛中,于上海结束了他这一年的最后一场国内比赛。

他知道,当终场哨声响起的时候,意味着他将告别心爱的足球场,告别作为在场裁判员的裁判执法工作。当赛后监督、裁判员、足协官员以及运动队教练跟他拥抱和握手,并给予他善意的微笑和温暖的话语时,让他觉得二十余年的坚守值了。

对于霍伟明来说,2019年还有另外一件难忘的事。11月底,在吉隆坡召开的亚足联第一次由所有裁判人员参与的裁判大会上,他获得了亚足联裁判员纪念奖,这个亚足联对服役年限和场次达到要求的精英裁判在退役时颁发的奖项。

整个仪式很短,只有短短的几分钟,一句“2009-2019为亚足联服务”的简单介绍,浓缩了亚足联对他裁判工作的肯定,能与伊尔马托夫等8名亚洲裁判一起领取这个奖项,是他莫大的荣誉。

也正如伊尔马托夫所说,他们这一代也该交出接力棒,让更优秀的年轻一代走上舞台,做出更大的贡献。

当下一场变得遥远,总有一场比赛从记忆中浮现

 6829

2013年亚洲杯预选赛

很多朋友问霍伟明,记忆最深刻的一场比赛是哪场?有前辈曾经告诉他,印象最深刻的比赛永远是下一场。

但当下一场变成遥远的时候,总有一场比赛从记忆深处浮现出来。电影《战狼2》很多人都看过,里面中国护照的画面让大家体会到作为一个中国人的自豪。

时间回到2013年11月19日,地点黎巴嫩贝鲁特,黎巴嫩对伊朗的亚洲杯预选赛,裁判员是来自中国的谭海、穆宇欣、霍伟明和一名伊拉克裁判员,比赛监督是来自中国的屠希亮,裁判监督来自约旦。

比赛当日早饭后,霍伟明和穆宇欣到离酒店不远的海边沙滩上散步时,突然接到比赛监督的电话,语气非常急促的通知他们尽快回到酒店,他们并不知道发生了什么事情,只是预感到有重大事件发生。

回到酒店打开电视,满屏都是突发新闻的即时报道,原来贝鲁特刚刚发生了两起汽车炸弹袭击伊朗使馆的事件,包括伊朗驻黎巴嫩使馆参赞在内的几十人被炸死炸伤,而再过几个小时,黎巴嫩对伊朗的比赛就要开始。在确认所有比赛官员都安全后,比赛监督跟亚足联开始了紧急协调,几名中国裁判也在房间商量着下一步怎么办。

午后,准备去酒店餐厅就餐时,一名服务生告诉他们,有一位中国驻黎巴嫩使馆的官员在大厅等他们。通过交谈得知,来者是中国驻黎巴嫩大使馆的一名武官,使馆知道有四名中国人参与上述比赛的执法工作,派他来的任务是,如果比赛继续进行,他将全程带枪陪同,保证几名中国裁判和监督的安全。

那场比赛后来继续进行,但为保证比赛的安全,原计划的上万名观赛球迷全部清场,并重新部署由军人和警察参与的安保力量。这名武官与负责安全的负责人交谈,确认他们的安全有充足的保障后,留下了联系方式后离开了酒店。

当看到挂着五星红旗的使馆车离开的时候,一旁的伊拉克裁判不停地向他们竖大拇指,三名中国裁判员的自豪感迸发而出。

灿烂的今天,由无数平凡人奋斗得来

 6829

2019年亚洲杯决赛现场

“职业生涯暮年”,也越是留恋。

这位2013、2017、2018年三度获得中超联赛最佳助理裁判员(金旗),2014、2015、2016年蝉联中超联赛最佳助理裁判员(银旗)的“老兵”,前段时间专门统计了一下自己在1997-2019年这二十余年的执法场次,超过700场正式比赛的经历,意味着这二十年来他有超过三分之一的时间用在了裁判工作上。

唯有不忘初心的坚持不懈,他才走到了今天。

就像霍伟明在从事中国足协各级比赛的第二十个年头、获得2018年中超联赛“金旗”时曾提到的,做为裁判的老兵、足球发展的亲历者,他经历了中国足球裁判事业不断向好的发展历程。

足球裁判事业今天的灿烂,从无数平凡人的奋斗中得来;足球裁判事业明天的繁荣,在所有足球裁判人的努力奋斗中开创。良好的机遇和平台,造就了每个人的梦想。
讲述完自己的故事,他也对足球裁判事业的后继人提出了一点希冀:

年轻一代的足球裁判人,仍需加倍努力,只争朝夕,不负韶华,不负梦想,不负时代!

下一篇】【上一篇】【关闭