做好七个“注重”,履行裁判责任——裁判员张海峰工作事迹
时间: 2020-03-02 11:20:30 作者: 北京市体育竞赛管理中心

 6829

张海峰,国家级柔道裁判员,十几年来,参加过多项全国赛事和市级赛事的执行裁判工作,兢兢业业,任劳任怨,对于自己喜欢的柔道事业全心全意付出,赢得了广大业内外人士的尊敬和赞许。

 6829

一、注重理论学习

作为一名柔道裁判员,张海峰一直把学习作为获取知识、掌握方法、提高能力、解决问题的重要途径和方法。为此,他积极参加中国柔道协会和北京市柔道协会组织的各类裁判员培训,反复学习裁判理论知识,熟悉各种规则和手势,在模拟训练中不断提高自己,切实做到了用理论武装头脑、推动裁判工作,做到了及时掌握“最新”的比赛规则,以营造良好的比赛环境。

二、注重实践锻炼

在理论学习的基础上,张海峰非常注重理论与实践相结合,在实践中锤炼自己,对于全国赛事执行裁判员和北京市赛事执行裁判员的工作,他都会本着尽职尽责、公平公正的态度积极参加。从一开始的裁判工作经验不足和认识不够,到现在的比赛判决果断准确、突发事件临危不乱,这都是他身经百战积累经验的结果。

 6829

 6829

 6829

 6829

三、注重规则宣教

张海峰不仅是一名裁判员,也是一名教练员,非常了解运动员的心态。在柔道比赛中,运动员对比赛规则的理解有时会出现偏差。为此,张海峰不但认真做好裁判工作,还会对运动员进行宣传解释。在比赛队员犯规时,作为裁判员的张海峰都会耐心的向其解释比赛规则,既使得比赛顺利进行,又让运动员学到了更多的裁判知识,使他们在今后的比赛中能合理地利用比赛规则,规范自身的行为,享受柔道运动所带来的快乐。

四、注重团队协作

柔道比赛的裁判工作是由三名裁判员共同配合完成的,在裁判过程中,张海峰会根据比赛的节奏,加强与其他裁判员相互之间的配合,有效地减少了判罚失误,提高了裁判质量。

五、注重公平公正

在柔道比赛中,会有很多普通观众前来观看,虽然他们观看比赛的热情很高,但大多数人对柔道比赛规则不甚了解。特别是小学生的比赛,到场的常常是孩子的家长,他们通常希望自己孩子能取得好的成绩。因此,裁判员的执裁结果经常会招致他们的非议。所以,张海峰非常注意执裁的公平公正,他凭借着多年的柔道学习、柔道教学和柔道执裁经验,以及练就的良好心理素质和抗干扰能力,在执裁过程中认真专注,确保了每一项判罚都合理、适度。他说,执裁结果关乎到每一名运动员的成绩和荣誉,必须要公正、严谨。

六、注重比赛安全

柔道比赛是一项身体对抗性较强的运动,稍不注意,就有可能出现意外。作为裁判员,张海峰不但执裁严谨,更是细心认真,非常注重运动员的人身安全,如果在比赛过程中发现场地上有杂物或者地面湿滑等情况,都会及时主动地提醒场上运动员注意或暂停比赛,避免了运动员出现意外伤害。

七、注重适度人性

作为北京市柔道晋级考试考官的张海峰,一方面注重发挥专业优势,在晋级考试中严肃认真、公平公正的对学生们进行考核,另一方面,也会比平时更加注重人性化。因为参加晋级考试学生的层级不同,有很多年龄较小的学生听不明白考官的题目,也有很多临场紧张的学生,作为考官的张海峰都会通过温和的方式,提醒学生们尽量避免出现犯规的情况,也会及时给予技术动作的纠正和指导以及心理上的疏导。他说,晋级考试和比赛是不同的,我们要在保证公平公正的基础上,为学生们尽可能地提供更好的服务,让他们有自豪感、荣誉感,更加热爱柔道。

 6829

 6829

 6829

 6829

张海峰热爱柔道,多年的执裁生涯,敬业奉献、孜孜不倦。现在,他仍然在为他热爱的柔道事业而执著辛勤地工作着。用炽热的情怀,满腔的挚爱,战胜了一个又一个困难,得到了一次又一次锻炼,他正在平凡的执裁工作中见证着柔道在中国的发展,在平凡的执裁工作中不断实现着自己的人生价值。




下一篇】【上一篇】【关闭