冰球裁判故事:不一样经历相同的爱
时间: 2020-03-04 10:00:52 作者: 北京市冰球运动协会

普遍来讲,裁判员们都是先有打冰球或滑冰的经历,然后凭着对冰球项目的热爱做了裁判员。一上来就报名要做裁判员、还是一位年轻妈妈的,除了李雪以外,大概也难寻第二位了。“初次见到她是在2015年的一次裁判员培训上,”负责协会裁判员培训的朱老师回忆道,“和那些已经有多年练球滑行基础参加培训的人相比,当时她还是一名滑冰的初学者,却也来参加培训,敢于在大家面前展示自己,并且有很强的学习冰球裁判的欲望,这给我们留下了很深的印象。”

 6829

裁判员李雪

对冰球有着强烈兴趣的李雪,其实是通过儿子与冰球结缘的。那时,他5岁的儿子刚开始练习冰球,在陪伴孩子学习冰球的同时,李雪也对这项集速度、力量、美感于一身的运动产生了极大的兴趣。她说道,“那时候经常看电视上的北美冰球比赛转播,越看越想了解规则,因为我觉得只有了解了冰球的规则以后,才能更淋漓尽致地感受这项运动的美。”想要探索规则的欲望与对冰球运动的热爱相结合,推动着李雪向一名冰球裁判进发。为了做一名合格的场内裁判员,李雪特意请了教练教自己倒滑的技巧,每周两次小课,几乎从不耽误。而对冰球规则的研究是她本身兴趣所在,在与其他经验丰富的裁判员探讨的过程中,乐在其中的她积累起了大量的冰球知识。

 6829

裁判员李雪

对于现在已经吹过200余场比赛的李雪来说,吹比赛已成为了她生活中不可或缺的一部分。不论大小比赛,只要时间排得开,她都满心欢喜前往冰场执裁。在用执裁让自己快乐的同时,李雪还希望自己不断进步,不断积累经验,向着更高水平的裁判进发。

而对于做过六年女子冰球运动员的李梦洁来说,做裁判就是她对冰球这份热爱的延续。作为一名“90后”,像她这样小时候以打冰球为乐趣的女孩子实属罕见。从小学六年级开始打球的她,一路坚持到了高二,由于高三学业紧张,才暂时停下了一年。在她最开始练球的时候,北京还没有这么多冰球比赛,想打比赛得自己想办法。“小时候我们都是男生和女生合练,一支队二三十个队员,打比赛都是两家俱乐部一起约着打。”李梦洁说。

 6829

北京市第一届冬季运动会开幕式上的北京裁判员队伍前排左一为裁判员李梦洁

也许是比赛和打球机会的来之不易更加深了李梦洁对冰球运动的热爱,上大学以后的她由于找不到适合年龄的业余比赛,陷入了没有球打的遗憾中。好在当时北京冰球运动已经渐渐热了起来,比赛、冰场以及培训都多了起来,所以她仍然会积极找机会上冰球课、参加训练。正是在一次训练中,她偶然听说了北京冰协在进行场内冰球裁判员培训的消息,于是“没球打做裁判也好”的她迅速投身到冰球裁判的队伍中来。凭借扎实的基本功与对冰球的热爱,李梦洁迅速在比赛执裁的实践中成长为一名合格的冰球裁判。

 6829

裁判员李梦洁

就如同河川里的每一滴水都有自己的故事,北京的每一名冰球裁判员也有自己不同的经历。大家因为冰球这一共同的爱好,作为裁判员汇聚在北京,为北京冰球运动发展、为北京冰球裁判员队伍做出自己的贡献,这已经十分难得。更重要的是,在北京冰球裁判员队伍发展的重要阶段,能够有这样一群因为真心热爱冰球而奉献自己个人时间,刻苦学习、努力提高自己的裁判员,对北京冰球来说,无疑是一件幸事。

下一篇】【上一篇】【关闭