首页 >> 赛场风云 >> 正文
奋进六十五载 致敬百年征程 | 中国银联2021北京国际长跑节— 北京半程马拉松盛大起跑
时间: 2021-04-24 14:30:06 作者: 北京市体育竞赛管理中心

 6829

 6829

4月24日,中国银联2021北京国际长跑节—北京半程马拉松盛大起跑。本次赛事由北京市体育局主办,北京市体育竞赛管理中心、中奥路跑(北京)体育管理有限公司共同承办。市委副书记、市长陈吉宁,中国田径协会主席段世杰,副市长张建东,副市长、市政府秘书长靳伟,市政府副秘书长尹培彦,中国田径协会副主席蔡勇,中国银联股份有限公司董事长邵伏军为比赛鸣枪发令。起跑仪式由北京市体育局党组书记、局长赵文主持。北京广播电视台冬奥纪实频道对赛事进行了全程直播。

 6829

早7时,10000名选手在天安门广场正式起跑,途经东城区、朝阳区,经过21.0975的比赛距离抵达比赛终点奥林匹克公园中心区庆典广场。

经过激烈的角逐,彭建华以1小时04分53秒夺得冠军,并打破了刘洪亮1小时05分24秒的赛会纪录。杨克古1小时04分55秒的成绩获得亚军,杨定宏则以1小时04分56秒的成绩获得季军。

女子组方面,金铭铭一直领先,最终以1小时10分35秒成绩夺冠,打破赛会纪录。何巫呷以1小时12分28秒获得亚军,史立莹以1小时12分40秒获得第三。

北京国际长跑节-北京半程马拉松起源于1956年举办的北京春节环城赛跑,今年赛事迎来了创办的65周年,赛事组委会在严格贯彻落实北京市疫情防控总体要求的前提下,不断提升赛事品质,扎实推进赛事各项筹备工作。

后勤保障方面,组委会在5KM至20KM区间内,每2.5KM设置一个饮水站,共提供近10万瓶饮用水及功能饮料,以及能量胶、盐丸、香蕉、糕点等丰富的补给。赛道沿途共设置7个医疗点、16辆救护车、50名急救观察员、30余名AED紧急救援队保障人员、近300名医疗观察志愿者、8家后备保障医院及百余名医务人员,全力保障选手安全顺利完赛。同时,还通过打造赛后恢复专区的方式,为完赛跑者提供科学系统、全面细致的赛后恢复服务,降低伤病风险。

今年赛事还首次采用100台集人脸识别和测温功能于一体的智能检测设备,在赛前领物、比赛日选手入场及完赛物品发放阶段对选手进行测温及身份核验,有效提高检测通行速率,减少选手聚集时间,同时进一步提升赛事安防水平,降低“替跑”现象产生的风险隐患。此外,组委会还携手中国银联招募了1000名“银联云·智能马拉松”体验官,比赛期间通过全程佩戴心率臂带设备实现运动轨迹和健康状况的实时监测,为赛事再添科技色彩。

为了给广大跑步爱好者和有志于赛事志愿服务的市民提供更多参与北京国际长跑节的机会,今年赛事首次与北京市田径运动协会合作,面向社会公开招募了30余个志愿服务团队、近2200人参与赛事志愿服务工作,为广大选手提供温馨备至、服务真诚的赛事体验。

值得一提的是,本次赛事组委会特别邀请了参与冬奥筹办工作的跑步爱好者们担任赛事官方领跑员,在赛道20.22公里处新增设了计时点,并设置“奔向2022”冬奥合影景观,号召广大选手携手跑向2022,积极投身“三亿人上冰雪”热潮,助力北京冬奥会和冬残奥会筹办,为“双奥城市”添彩。

 6829

自1956年创立以来,北京国际长跑节—北京半程马拉松逐渐成长为具有深厚文化底蕴、深受人民群众喜爱的传统体育节日。未来,赛事仍将继续深耕品质提升,不断丰富活动内容,提升服务水平和专业化程度,积极拓展国际影响力,为将北京建设成为国际一流的和谐宜居之都做出积极贡献。


下一篇】【上一篇】【关闭