感恩之心 笃定前行——裁判员邢燊燊与排球的不解之缘
时间: 2021-05-13 11:07:01 作者: 北京市体育竞赛管理中心

执裁九年 一以贯之

邢燊燊,国家级排球裁判员,北京市排球运动管理中心竞赛训练部副部长,北京市排球运动协会裁委会委员。自高中起就开始针对排球项目进行训练,毕业于北京体育大学排球专业,2012年获得国家级排球裁判员资格证书。自2013年起先后执裁参加过全国各级青少年比赛、全国排球联赛、全国排球锦标赛、全国排球冠军赛、第一届、第二届全国青年运动会、亚洲东区女排锦标赛、亚洲女排锦标赛、世界军人运动会等多项国内外知名赛事。凭借丰富的赛事执裁经验和专业的理论基础,圆满完成多种赛事的执裁工作,在2021全运会的预赛成年组执裁中荣获“优秀裁判员”称号。

 6829

不断深耕 感恩前行

懂得如何感恩,才懂得如何付出。邢燊燊认为自己能从学生时代到工作一直能从事排球事业是一件非常幸运与值得的事,在排球执裁的路上,他笃定前行,谦和而又坚定地吹响每场比赛的哨声;对待专业学习机会邢燊燊也无比珍惜,每一场赛事他都从中抓住可以学习的瞬间。对此,邢燊燊讲述了在2019年国家级裁判员提高班时学习的感触:“通过提高班学习确实获得了很多的国际执裁新知识。那时的我们白天做裁判,晚上由曾经国际级裁判的管委会成员轮番授课,在这种压力之下,不仅不觉得辛苦反而有些乐此不疲。通过系统的学习,了解了很多国际执裁在管理、执行程序、标准、专业程度上的详尽知识,至今还觉得很庆幸能有这样一个难得的机会去学习和锻炼。”邢燊燊这样谈到。

由此可见,邢燊燊已经把排球当作自己人生的一部分,他在排球领域对更高水准的执赛及系统专业知识的学习一直未停下脚步。也正是因为这份热爱与感恩拥有丰富经验的他也逐渐步入到“传道授业”的宣讲工作当中,最终成为北京排球裁判员培训的讲师。通过现场、网络等授课方式,为北京后备裁判员队伍的培养做出了积极地贡献,也为排球事业的发展添柴加薪。

 6829

面对比赛 是压力也是动力

认真对待每一次比赛,甚至不惜给自己施压,是邢燊燊对执裁工作的重视和对自己严格要求的常态。虽然久经赛场,但他每面对新赛的第一场次也总会有心理上的微妙变化,比如第一次参加一青会综合项目运动会、第一次参加全国的排球联赛、第一次参加成年比赛、第一次全运会比赛等,尤其是进入大赛赛程,选手、教练都严阵以待、每球必争,对此,他谈到:“我们作为场上的‘法官’,肩负着让竞赛有序开展、让运动员展示真实水平的使命,所以面对诸如网上快速争议球、赛场瞬息判罚,吹任何一声哨都要有理有据,用100%的准确和认真的程度来应对。在场上也会出现很多意外情况,比如队员突然受伤、在比赛激烈的时候出现困难的处理情况等,都要求裁判员在第一时间进行处理,还有一些即使判罚没有问题,但对于落后一方或观众也会存在持续争议的情况,所以我们更需要具备冷静抗压能力,这些既是对裁判员本身经验、理论、临场应变等方面的考验,也是我们从赛事中学习、成长的动力。”

优秀的裁判员需要有过硬的素养,正如中国排协给裁判员树立的“风清气正、作风优良、业务精湛、能打硬仗”16字方针,在公平公正、人品形象、专业知识、抗压能力、耐力、机敏反应等综合素质方面对裁判员队伍都有较高的要求。

 6829

水滴石穿从量变到质变

邢燊燊在执裁赛事的同时,也积极参与北京市排球裁判员的培养以及负责全国比赛的报名、注册等相关工作。他认为北京市排球裁判的队伍还略微薄弱,接下来力求把北京裁判的队伍和后备力量充实起来,并稳步提高整体水平。对此,他谈到:“裁判的水平真的是靠比赛的场次来积淀的,光靠书本理论是不够的,执裁出现的问题有些是理论难以顺利解决的,更是要根据场上瞬息万变的情况来合理的处理。实际上裁判工作从量变到质变的过程、是靠不断地吹哨来一点一点锻炼和提升的,也是从能处理到处理的好的升华过程。”

而对于目前北京的排球赛事举办情况,邢燊燊认为随着赛事的举办种类和场次日益增多,在体教融合等政策指导下,排球运动也在蓬勃发展,即有利于排球运动的普及和发展,也有更多的赛事机会能让裁判员得到锻炼,排球事业将有更好的发展机遇。

 6829

 6829

怀着感恩之心,邢燊燊不断沉淀积累,将自己的满腔热爱洒向排球事业,他很庆幸能与这项运动结下“不解之缘”,也热切地希望通过自己的努力为北京的排球事业发展添砖加瓦。


下一篇】【上一篇】【关闭