首页 >> 业务百科 >> 正文
冬奥知识:分清雪车、钢架雪车和雪橇
时间: 2021-07-06 15:48:21 作者: 北京学习平台

在冬奥会比赛中,雪车、钢架雪车看起来与雪橇很相似,很多人分不清这3项运动“谁是谁”。那么,如何区别这3种被统称为滑行运动的冬奥项目呢?

雪橇和雪车是冬奥会的两个大项,其中雪车大项中又分雪车和钢架雪车。这3项运动可以共用一条赛道,赛制也大体相仿。值得一提的是,3个项目速度都很快,最高值可超过130公里/小时。

虽然可以共用一条赛道,不过,这3项运动玩儿法各异。从器材上看,雪车就像一部敞篷汽车,不仅有底盘,还有方向盘和“车篷”,而钢架雪车和雪橇从外观上一眼望去只有底盘。

从运动员在比赛中的不同姿态也可以很好地对3个项目加以区分。钢架雪车和雪橇所用器材看起来没有太大区别,但雪橇比赛是运动员仰卧在雪橇上,脚在前、头在后;而钢架雪车则相反,选手俯身趴在雪车上,头在前、脚在后。也因此,雪橇和钢架雪车的器材有些许不同,雪橇的头部有两个弯头,方便运动员把脚搭上去,钢架雪车则没有。雪车则是运动员推着一个外形类似火箭的小车助跑,然后再坐进车里滑行。

所以,简单来说,运动员坐在“小火箭”里的是雪车,运动员头在前脚在后、趴着比赛的是钢架雪车,运动员仰卧、头在后脚在前的是雪橇。

下一篇】【上一篇】【关闭