热爱,使我甘心努力和付出 --记国家级速度滑冰裁判员金春利
时间: 2021-07-16 18:02:07 作者: 北京市体育竞赛管理中心

速度滑冰项目是我国重点发展的冬季项目,对于速度滑冰相关研究多集中于技术、训练和管理,而以速度滑冰裁判员的相关研究较少。亚冬会是我国裁判员队伍发展的里程碑,证明了我国裁判员队伍具备执裁国际级比赛的能力,已成为一直高素质高水平的速度滑冰裁判员队伍。同时,速度滑冰裁判员的临场判罚能力再一次引起了公众的注意。

2022年冬奥会已经进入紧张的倒计时,作为北京2022年冬奥会速度滑冰项目国内技术官员培训班学员的金春利,也在抓紧时间积极参加每一次的线上线下裁判员培训,参加冬奥组委举办的速度滑冰项目NTO裁判员培训。

在2015年7月31日,北京申办第24届冬季奥林匹克运动会成功,举国欢庆,北京将成为历史上第一个既举办夏季奥运会,又举办冬季奥运会的城市;中国也将成为世界上第一个举办过夏季奥运会、冬季奥运会、残奥会以及青年奥运会的国家。在这个契机下,北京市丰台区东高地第三小学教师金春利在网络上对速度滑冰项目进行初步了解,认真学习速度滑冰规则,经过现场学习考试,获得国家级速度滑冰裁判员资格。

image001.jpg

测试赛合影留念后排右三为裁判员金春利

对于已经有五年执裁经验的金春利来说,从国内联赛等各种赛事,到国际锦标赛等世界级赛事,参与了几十场比赛,与国外的计时团队有过几次共同执裁的经历,也从他们的执裁工作中看到了不同,为自己能够做好裁判工作开拓了眼界。

image003.jpg

全国贯通赛埋线

速度滑冰比赛有不同于其他项目的特殊性,金春利主要在终点计时岗位进行裁判工作。终点计时工作非常辛苦,要负责三套电子计时系统的安装调试和操作。在我国国内联赛比赛时,根据不同项目,按赛会要求使用不同的计时系统进行计时,为比赛提供精准的计时成绩。每个比赛前一周要对设备进行维护检查,赛前两天开始安装调试,确保赛时能够正常工作。每天都要早早地到达赛场,将比赛用计时设备正确的安装,并且相关岗位通联,确保给相关岗位数据通畅,设备正常运行,能够保证赛事正常进行。比赛结束后,回收设备,维护检查,对损耗、损坏设备进行更换或维修。比其他裁判要付出更多的时间和精力,保障比赛进行。速度滑冰规则是每个裁判都要懂得的基本要素,终点计时裁判还要懂得一些计算机、网络等知识,以更好地对设备安装等操作能够顺利完成。同时还要有较强的动手能力,在进行如线材、接口等日常维修时方便快捷。

image005.jpg

测试赛后留影

image007.jpg

测试赛中数据分析

速度滑冰比赛,尤其是大型比赛举行的成功与否,裁判队伍建设是非常重要的一个方面。采访中,谈及对未来工作的规划及期许,金春利这样说:“北京已经有了不少的各个级别的速度滑冰裁判员,也有了速滑馆,但是北京的裁判员相对其他省市裁判员来说,执裁机会少,经验少。在未来几年,希望能在北京举行的各种赛事上,越来越多的有北京裁判员参与进来,积累丰富的比赛经验、执裁经验,为速度滑冰项目的发展做出努力。我也希望能有更多的裁判员愿意在终点计时岗位工作,我也会尽微薄之力帮助这些裁判,和我一起共同学习,做好终点计时工作。”

image009.jpg

部分裁判证件

没有热爱,不能为它付出,没有热爱,不能为它努力。无论赛事大小,在终点计时工作中,金春利始终保持着团结协作、思维敏捷、严肃认真的工作准则,时刻要求自己不断学习,不断进步。

下一篇】【上一篇】【关闭