首页 >> 赛场风云 >> 正文
劈波斩浪,奋进而行——2021年北京市青少年游泳锦标赛开赛
时间: 2021-07-27 20:54:44 作者: 北京市体育竞赛管理和国际交流中心

7月27日,由北京市体育局主办,北京市体育竞赛管理中心、大兴区体育局、北京鸟巢文化创意交流有限责任公司大兴分公司承办的2021年北京市青少年游泳锦标赛在大兴区体育中心游泳馆开赛。

微信图片_20210727205348.jpg

作为2021年“奔跑吧•少年”儿童青少年主题健身活动系列比赛之一,本次赛事为期2天,按照性别和年龄段共分为8个竞赛组别,竞赛项目包括50米、100米、200米、400米自由泳,50米、100米、200米仰泳、蛙泳和蝶泳,200米个人混合泳以及4×100米自由泳接力、4×100米混合泳接力等。共有来自东城区、西城区、朝阳区、海淀区、丰台区、石景山区、昌平区、通州区、大兴区、房山区、怀柔区、顺义区等12个区的875名青少年选手报名参赛。

微信图片_20210727205351.jpg

赛场上,小选手们如鱼跃水,似离弦之箭,劈波斩浪,在各自的泳道里或并驾齐驱,或交替领先,充分展示自己的训练成果,也践行更快、更强的体育精神。

微信图片_20210727205354.jpg

 “北京市游泳运动在国内处于一个较为领先的位置,这得益于北京的比赛场馆建设,教练员、裁判员的培养,以及充足的生源,但相对于江浙沪优势地区还有一定差距。近年来,游泳运动不断走入校园,进而成为中小学乃至部分大学的必修课程,也出现了许多优秀的选手。如正在东京奥运会赛场上努力拼搏、为国争光的北京籍运动员于静瑶,正是通过青少年游泳锦标赛成长起来的,作为国家游泳队中的新星,她被寄予厚望,祝她在东京奥运会赛场上取得优异成绩。”中国游泳协会裁委会副主任、北京市游泳协会副会长、赛事技术代表白钢介绍到,“作为北京市青少年最重要的赛事,比赛集中了本市最好的裁判员,整体水平在国内属于领先水平,所有裁判员都是在北京市体育竞赛管理中心裁判员信息管理系统注册的一级以上的裁判员,场上执裁的裁判多数为国家级裁判,国际级裁判员达到5人。在北京奥运会、游泳世锦赛、世界冠军赛等重特大赛事的比赛中他们其中就有参与过执裁工作,执裁经验丰富,确保了比赛的公平、公正。而且为了裁判队伍的长期发展,做好梯队建设,培训通过考核的晋级裁判也给予他们在比赛中实习机会,并对他们现场进行考核,保障裁判队伍健康成长。”

微信图片_20210727205357.jpg

 本次赛事作为我市青少年游泳运动项目最高级别且唯一通级的赛事,参加人数多、覆盖范围广、重视程度高。赛事组委会在疫情防控和安全管理工作上做足功夫,赛前要求报备个人情况及行程,提供核酸检测报告及接种疫苗证明,赛场上的裁判员和工作人员严格落实赛事防疫要求,全程佩戴口罩,999救护车随时待命,确保比赛平稳、安全、顺利进行。

本届赛事得到了李宁体育(上海)有限公司和泳道线(北京)体育有限公司的大力赞助支持。


下一篇】【上一篇】【关闭